Дядя Ваня

Дело касается одной молодой особы. Мы будем говорить, как честные люди, как приятели, без обиняков. Поговорим и забудем, о чем была речь. Да?

Астров.  Да.

Елена Андреевна.  Дело касается моей падчерицы Сони. Она вам нравится?

Астров.  Да, я ее уважаю.

Елена Андреевна.  Она вам нравится как женщина?

Астров  (не сразу).  Нет.

Елена Андреевна.  Еще два-три слова — и конец. Вы ничего не замечали?

Астров.  Ничего.

Елена Андреевна  (берет его за руку).  Вы не любите ее, по глазам вижу… Она страдает… Поймите это и… перестаньте бывать здесь.

Астров  (встает).  Время мое уже ушло… Да и некогда… (Пожав плечами.)  Когда мне? (Он смущен.)

Елена Андреевна.  Фу, какой неприятный разговор! Я так волнуюсь, точно протащила на себе тысячу пудов. Ну, слава богу, кончили. Забудем, будто не говорили вовсе, и… и уезжайте. Вы умный человек, поймете…

Пауза.

Я даже красная вся стала.

Астров.  Если бы вы сказали месяц-два назад, то я, пожалуй, еще подумал бы, но теперь… (Пожимает плечами.)  А если она страдает, то, конечно… Только одного не понимаю: зачем вам понадобился этот допрос? (Глядит ей в глаза и грозит пальцем.)  Вы — хитрая!

Елена Андреевна.  Что это значит?

Астров  (смеясь).  Хитрая! Положим, Соня страдает, я охотно допускаю, но к чему этот ваш допрос? (Мешая ей говорить, живо.)  Позвольте, не делайте удивленного лица, вы отлично знаете, зачем я бываю здесь каждый день… Зачем и ради кого бываю, это вы отлично знаете. Хищница милая, не смотрите на меня так, я старый воробей…

Елена Андреевна  (в недоумении).  Хищница? Ничего не понимаю.

Астров.  Красивый, пушистый хорек… Вам нужны жертвы! Вот я уже целый месяц ничего не делаю, бросил все, жадно ищу вас — и это вам ужасно нравится, ужасно… Ну, что ж? Я побежден, вы это знали и без допроса. (Скрестив руки и нагнув голову.)  Покоряюсь. Нате, ешьте!

Елена Андреевна.  Вы с ума сошли!

Астров  (смеется сквозь зубы).  Вы застенчивы…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40