Дядя Ваня

Серебряков.  Господа! Да уймите же его наконец! Я уйду!

Елена Андреевна.  Иван Петрович, я требую, чтобы вы замолчали! Слышите?

Войницкий.  Не замолчу! (Загораживая Серебрякову дорогу.)  Постой, я не кончил! Ты погубил мою жизнь! Я не жил, не жил! По твоей милости я истребил, уничтожил лучшие годы своей жизни. Ты мой злейший враг!

Телегин.  Я не могу… не могу… Я уйду… (В сильном волнении уходит.)

Серебряков.  Что ты хочешь от меня? И какое ты имеешь право говорить со мною таким тоном? Ничтожество! Если имение твое, то бери его, я не нуждаюсь в нем!

Елена Андреевна.  Я сию же минуту уезжаю из этого ада! (Кричит.)  Я не могу дольше выносить!

Войницкий.  Пропала жизнь! Я талантлив, умен, смел… Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский… Я зарапортовался! Я с ума схожу… Матушка, я в отчаянии! Матушка!

Мария Васильевна  (строго).  Слушайся Александра!

Соня  (становится перед няней на колени и прижимается к ней).  Нянечка! Нянечка!

Войницкий.  Матушка! Что мне делать? Не нужно, не говорите! Я сам знаю, что мне делать! (Серебрякову.)  Будешь ты меня помнить! (Уходит в среднюю дверь.)

Мария Васильевна идет за ним.

Серебряков.  Господа, что же это такое наконец? Уберите от меня этого сумасшедшего! Не могу я жить с ним под одною крышей! Живет тут (указывает на среднюю дверь),  почти рядом со мною… Пусть перебирается в деревню, во флигель, или я переберусь отсюда, но оставаться с ним в одном доме я не могу…

Елена Андреевна  (мужу).  Мы сегодня уедем отсюда! Необходимо распорядиться сию же минуту.

Серебряков.  Ничтожнейший человек!

Соня  (стоя на коленях, оборачивается к отцу; нервно, сквозь слезы).  Надо быть милосердным, папа! Я и дядя Ваня так несчастны! (Сдерживая отчаяние.)  Надо быть милосердным! Вспомни, когда ты был помоложе, дядя Ваня и бабушка по ночам переводили для тебя книги, переписывали твои бумаги… все ночи, все ночи! Я и дядя Ваня работали без отдыха, боялись потратить на себя копейку и всё посылали тебе… Мы не ели даром хлеба! Я говорю не то, не то я говорю, но ты должен понять нас, папа. Надо быть милосердным!

Елена Андреевна  (взволнованная, мужу).  Александр, ради бога, объяснись с ним… Умоляю.

Серебряков.  Хорошо, я объяснюсь с ним… Я ни в чем его не обвиняю, я не сержусь, но, согласитесь, поведение его по меньшей мере странно. Извольте, я пойду к нему. (Уходит в среднюю дверь.)

Елена Андреевна.  Будь с ним помягче, успокой его… (Уходит за ним.)

Соня  (прижимаясь к няне).  Нянечка! Нянечка!

Марина.  Ничего, деточка. Погогочут гусаки — и перестанут… Погогочут — и перестанут…

Соня.  Нянечка!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40