Дядя Ваня

Послушай, если тебе во что бы то ни стало хочется покончить с собою, то ступай в лес и застрелись там. Морфий же отдай, а то пойдут разговоры, догадки, подумают, что это я тебе дал… С меня же довольно и того, что мне придется вскрывать тебя… Ты думаешь, это интересно?

Входит Соня .

Войницкий.  Оставь меня!

Астров  (Соне).  Софья Александровна, ваш дядя утащил из моей аптеки баночку с морфием и не отдает. Скажите ему, что это… не умно, наконец. Да и некогда мне. Мне пора ехать.

Соня.  Дядя Ваня, ты взял морфий?

Пауза.

Астров.  Он взял. Я в этом уверен.

Соня.  Отдай! Зачем ты нас пугаешь? (Нежно.)  Отдай, дядя Ваня! Я, быть может, несчастна не меньше твоего, однако же не прихожу в отчаяние. Я терплю и буду терпеть, пока жизнь моя не окончится сама собою… Терпи и ты.

Пауза.

Отдай! (Целует ему руки.)  Дорогой, славный дядя, милый, отдай! (Плачет.)  Ты добрый, ты пожалеешь нас и отдашь. Терпи, дядя! Терпи!

Войницкий  (достает из стола баночку и подает ее Астрову).  На, возьми! (Соне.)  Но надо скорее работать, скорее делать что-нибудь, а то не могу… не могу…

Соня.  Да, да, работать. Как только проводим наших, сядем работать… (Нервно перебирает на столе бумаги.)  У нас все запущено.

Астров  (кладет баночку в аптеку и затягивает ремни).  Теперь можно и в путь.

Елена Андреевна  (входит).  Иван Петрович, вы здесь? Мы сейчас уезжаем… Идите к Александру, он хочет что-то сказать вам.

Соня.  Иди, дядя Ваня. (Берет Войницкого под руку.)  Пойдем. Папа и ты должны помириться. Это необходимо.

Соня и Войницкий уходят.

Елена Андреевна.  Я уезжаю. (Подает Астрову руку.)  Прощайте.

Астров.  Уже?

Елена Андреевна.  Лошади уже поданы.

Астров.  Прощайте.

Елена Андреевна.  Сегодня вы обещали мне, что уедете отсюда.

Астров.  Я помню. Сейчас уеду.

Пауза.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40